ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
黒い食材をふんだんに詰めた、真っ黒がんもどきです。

材料(2人分)

豆腐(絹又は木綿)
2丁(400g)
乾燥ひじき
大さじ1
塩昆布
5g
黒豆
大さじ3
黒炒り胡麻
大さじ1
片栗粉
大さじ1
にんじん(お好みで)
大さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3
    豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  4. 4
    にんじんをみじん切りにします。
  5. 5
    豆腐、乾燥ひじき、塩昆布、黒豆、胡麻、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    手順5ににんじんを加えて混ぜ、豆腐の水分で乾燥ひじきが柔らかくなったら、スプーン等で成型します。
  7. 7
    オイルをひいたフライパンに、手順6を入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
    醤油やだし醤油等お好みの調味料をかけて頂きます。

おいしくなるコツ

種が水っぽいと焼いた時に型崩れしやすいので、豆腐の水切りは十分にします。

きっかけ

黒い食材だけでがんもどきを作ってみました。一般的にはたっぷりの油で揚げて作りますが、廃棄油を出さないよう、薄い小判型にし、少量の油だけで揚げるように焼いています。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
少量の油で作る 真っ黒具材で作る 油の後片付けが簡単 おかずやおつまみに合う
料理名
ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする