ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹又は木綿) 2丁(400g)
- 乾燥ひじき 大さじ1
- 塩昆布 5g
- 黒豆 大さじ3
- 黒炒り胡麻 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- にんじん(お好みで) 大さじ2
- サラダオイル 大さじ1
作り方
-
1
黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。 -
2
黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
圧力鍋なら、低圧10分程度です。 -
3
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 4 にんじんをみじん切りにします。
- 5 豆腐、乾燥ひじき、塩昆布、黒豆、胡麻、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
- 6 手順5ににんじんを加えて混ぜ、豆腐の水分で乾燥ひじきが柔らかくなったら、スプーン等で成型します。
-
7
オイルをひいたフライパンに、手順6を入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
醤油やだし醤油等お好みの調味料をかけて頂きます。
きっかけ
黒い食材だけでがんもどきを作ってみました。一般的にはたっぷりの油で揚げて作りますが、廃棄油を出さないよう、薄い小判型にし、少量の油だけで揚げるように焼いています。
おいしくなるコツ
種が水っぽいと焼いた時に型崩れしやすいので、豆腐の水切りは十分にします。
- レシピID:1530002994
- 公開日:2013/09/27
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- がんもどき
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- 少量の油で作る 真っ黒具材で作る 油の後片付けが簡単 おかずやおつまみに合う
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