ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき レシピ・作り方

ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
黒い食材をふんだんに詰めた、真っ黒がんもどきです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 黒豆を多めの水(豆の5倍ほど)に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2 黒豆を浸した水を利用して豆を煮ます。
    圧力鍋なら、低圧10分程度です。
  3. 3 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  4. 4 にんじんをみじん切りにします。
  5. 5 豆腐、乾燥ひじき、塩昆布、黒豆、胡麻、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 手順5ににんじんを加えて混ぜ、豆腐の水分で乾燥ひじきが柔らかくなったら、スプーン等で成型します。
  7. 7 オイルをひいたフライパンに、手順6を入れ、両面返しながら揚げ焼きにします。
    醤油やだし醤油等お好みの調味料をかけて頂きます。

きっかけ

黒い食材だけでがんもどきを作ってみました。一般的にはたっぷりの油で揚げて作りますが、廃棄油を出さないよう、薄い小判型にし、少量の油だけで揚げるように焼いています。

おいしくなるコツ

種が水っぽいと焼いた時に型崩れしやすいので、豆腐の水切りは十分にします。

  • レシピID:1530002994
  • 公開日:2013/09/27
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カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
少量の油で作る 真っ黒具材で作る 油の後片付けが簡単 おかずやおつまみに合う
料理名
ひじきと黒豆と黒胡麻の真っ黒がんもどき
liqueur
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