コングクス きゅうりとトマトの豆乳冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
韓国の豆乳うどんです。夏場や暑い日、熱中症予防効果も期待できます。

材料(2人分)

うどん
2玉
きゅうり
1本
トマト
1/8個
豆乳
300cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    うどんは茹でて、水で締めます。
    豆乳に塩を混ぜて豆乳スープを作ります。
    きゅうりは拍子切りにします。
  2. 2
    トマトは賽の目にカットします。
  3. 3
    うどんの上にきゅうりとトマトを乗せ、豆乳スープを掛けます。

おいしくなるコツ

トマトは普通のトマトを賽の目にカットしましたが、プチトマトを半分に切ったものを使っても美味しいと思います。きゅうりもトマトも水分の多い野菜なので、盛り付けたら直ぐに食べるようにします。

きっかけ

豆乳に塩を加えて作った豆乳スープをかけて冷やしうどんにしました。生で食べられる夏野菜ということで、きゅうりとトマトをチョイスしましたが、その他の色々な野菜を乗せても美味しいと思います。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
サラダうどん
関連キーワード
暑い夏場などに 茹でうどんを使えば火不要で作れる 簡単手軽に調理 サラダ感覚の冷製うどん
料理名
コングクス きゅうりとトマトの豆乳冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする