秘伝豆(青大豆)でずんだ餅 レシピ・作り方

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枝豆の旬は短いので、いつでも食べたい時に使える乾燥豆を使い、ずんだ餅風の餡を簡単手軽に作りました。

材料(2~3人分)

秘伝豆(青大豆)
1カップ
砂糖
豆の重量の半分程度(約80g)
1L
お餅、団子等(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    秘伝豆を多め(豆の5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。
  2. 2
    秘伝豆を柔らかめに煮ます。
    圧力鍋なら、加圧10分程度です。
  3. 3
    フードプロセッサーに手順2、砂糖を入れ、ペースト状になるまで撹拌して、ずんだ餡の完成です。
    お餅等につけて頂きます。

おいしくなるコツ

乾燥豆は前の晩からじっくり水に浸し、しっかり戻したものを使うと、失敗無く煮ることが出来ます。豆を浸している水に栄養が流出しているので、近年は、浸した水を使って煮るようにし、茹でこぼし等も行わない方が栄養面で期待できるとされています。

きっかけ

秘伝豆と言われる青大豆は、収穫時期が短いため、知る人ぞ知る豆という由来で名付いた美味しい豆で、味は枝豆に似ています。枝豆で作られた餡の餅はずんだ餅と呼ばれているので、枝豆の代わりに秘伝豆でずんだ風餡を作りました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
枝豆の代わりに秘伝豆(青大豆)で作る 簡単手軽 乾燥豆で季節を問わず作れる いつでも思いついた時に豆の餡を作る
料理名
秘伝豆(青大豆)でずんだ餅

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