秘伝豆(青大豆)でずんだ餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秘伝豆(青大豆) 1カップ
- 砂糖 豆の重量の半分程度(約80g)
- 水 1L
- お餅、団子等(お好みで) 適量
作り方
-
1
秘伝豆を多め(豆の5倍ほど)の水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
秘伝豆を柔らかめに煮ます。
圧力鍋なら、加圧10分程度です。 -
3
フードプロセッサーに手順2、砂糖を入れ、ペースト状になるまで撹拌して、ずんだ餡の完成です。
お餅等につけて頂きます。
きっかけ
秘伝豆と言われる青大豆は、収穫時期が短いため、知る人ぞ知る豆という由来で名付いた美味しい豆で、味は枝豆に似ています。枝豆で作られた餡の餅はずんだ餅と呼ばれているので、枝豆の代わりに秘伝豆でずんだ風餡を作りました。
おいしくなるコツ
乾燥豆は前の晩からじっくり水に浸し、しっかり戻したものを使うと、失敗無く煮ることが出来ます。豆を浸している水に栄養が流出しているので、近年は、浸した水を使って煮るようにし、茹でこぼし等も行わない方が栄養面で期待できるとされています。
- レシピID:1530002985
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 秘伝豆(青大豆)でずんだ餅
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