生たまねぎの胡麻&胡麻油和えサラダ レシピ・作り方

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liqueur
新たまねぎでないと生のままは食べ辛いたまねぎを、シャキシャキの食感のまま、食べやすくしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
胡麻油
大さじ2
小さじ1
白炒り胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにします。
  2. 2
    塩、胡麻油と混ぜ合わせ、しんなりするまで冷蔵庫一晩で寝かせます。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、胡麻を振って完成です。

おいしくなるコツ

たまねぎの刺激の元、硫化アリルは水にさらすと流出するので食べやすくなりますが、同時に栄養も流れ出てしまいます。水にさらさず刺激を和らげて食べやすくするために、なるべく薄めに切り、塩と油をじっくり馴染ませます。

きっかけ

新たまねぎ以外のたまねぎを生で食べると辛味がきつくて食べ辛いですが、塩と油でマイルドにし、水にさらしたり加熱しなくても食べられるようにしました。たまねぎによってはそれだけでは辛みが抜けないものもあるので、その場合はレンジで1分程加熱します。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単手軽 新タマ以外のタマネギも生で食べられる タマネギを生で食べて栄養摂取 おつまみにも
料理名
生たまねぎの胡麻&胡麻油和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/30 23:32
参考にしました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2019/04/13 11:15
いつも美味しい情報、 ありがとうございます
ココアケア
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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