生たまねぎの胡麻&胡麻油和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ 1/2個
- 胡麻油 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 たまねぎを薄切りにします。
- 2 塩、胡麻油と混ぜ合わせ、しんなりするまで冷蔵庫一晩で寝かせます。
- 3 お皿に盛り付けて、胡麻を振って完成です。
きっかけ
新たまねぎ以外のたまねぎを生で食べると辛味がきつくて食べ辛いですが、塩と油でマイルドにし、水にさらしたり加熱しなくても食べられるようにしました。たまねぎによってはそれだけでは辛みが抜けないものもあるので、その場合はレンジで1分程加熱します。
おいしくなるコツ
たまねぎの刺激の元、硫化アリルは水にさらすと流出するので食べやすくなりますが、同時に栄養も流れ出てしまいます。水にさらさず刺激を和らげて食べやすくするために、なるべく薄めに切り、塩と油をじっくり馴染ませます。
- レシピID:1530002982
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 関連キーワード
- 簡単手軽 新タマ以外のタマネギも生で食べられる タマネギを生で食べて栄養摂取 おつまみにも
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