冬瓜スープ 夏バテや冬の風邪防止に レシピ・作り方

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冬瓜は低カロリーで、むくみ取り等美容やダイエットに効果的とされています。体内の熱を取り除くので夏バテ防止、冬はビタミンCで風邪防止にもなります。
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

冬瓜
1/4個
600cc
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮を剥き、一口大にカットします。
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    鍋に冬瓜と、水、コンソメを入れて、冬瓜が柔らかくなるまで煮込み、塩、胡椒で味を調えます。

おいしくなるコツ

冬瓜は夏の野菜ですが、丸ごと貯蔵すれば冬まで持つということから、冬瓜と呼ばれています。そのため皮が固いのですが、果肉は非常に柔らかいので、皮を厚めに剥くと剥きやすいです。厚めに剥いた皮はきんぴらにすると美味しく、栄養価も高いとされています。

きっかけ

冬瓜は丸ごとならば長期保存が出来るので、カボチャ同様、緑黄色野菜が手に入り辛い季節の、常備野菜として便利です。癖が少ない野菜なので、あんかけ等色々な調理に使えますが、温まってお腹も一杯になるスープは王道メニューです(冷製でも美味しいです)。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
低カロリーでヘルシー 夏バテ防止 風邪防止 長期保存のできる野菜
料理名
冬瓜スープ 夏バテや冬の風邪防止に

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2023/08/31 20:08
冷蔵庫の余り野菜も入れてみました。 冬瓜、トロトロでとても美味しかったです。 リピ決定です。
あいなぷう
2021/08/31 13:42
ほっとする優しい味でした。
こん_87

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