アボカドとプチトマトのヴィネグレットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
アボカドの皮を器に見立て、プチトマトとアボカドをヴィネグレットソース(フレンチドレッシング)でシンプルに和えた、見た目に鮮やかなサラダです。

材料(2人分)

アボカド
1個
プチトマト
6個
☆ヴィネグレットソース☆
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆粒マスタード
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    アボカドを縦半分に割り、種を取り出します。
  2. 2
    皮を破かないように、実を皮から外します。
  3. 3
    5mm角程度にカットします。
    プチトマトも、アボカドと同じ位の大きさにカットします。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせてヴィネグレットソースを作り、アボカドの果実とプチトマトを加えます。
  5. 5
    アボカドの皮を器に見立てて盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

ヴィネグレットソースを作る時は、酢、塩、胡椒を先に入れ、最後にオリーブオイルを加えるようにすると、まんべんなく混ざり合います。今回はプチトマトを2色使いましたが、パプリカ等を使っても彩が綺麗になって映えると思います。

きっかけ

別名「森のバター」とも称される栄養価の高いアボカドを、トマトと合わせてヘルシーなサラダにし、皮が厚めなのでファルシをヒントに器として利用してみました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
手軽 簡単 プチトマト サラダ
料理名
手軽に アボカドとプチトマトのヴィネグレットサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする