アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
青ねぎは基本的に薬味使用のため残りがちなので、沢山使えるよう茶碗蒸しにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

青ねぎ
1/2把
2個
顆粒だし
小さじ2
小さじ1/2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    卵を割って溶き、青ねぎ、塩、顆粒だしを加えて混ぜ合わせてから、水を加えます。
  3. 3
    手順2を耐熱容器に入れて電子レンジで1分位加熱し、様子を見ながら30秒ずつ2~3分程度、徐々に加熱します。
  4. 4
    軽く揺すってみて、ぷるぷるとプリンのように揺れる感じで、水っぽさが無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

青ねぎだけで作りましたが、かまぼこや銀杏、しいたけ等、お好みの具材を加えても美味しいと思います。電子レンジで加熱し過ぎると卵液が破裂するので、最初は短めの時間から調整していくようにします。

きっかけ

青ねぎは水を入れたグラスに挿しておくと日持ちしやすいようですが、基本的に薬味として使用する事が多く、一度に使う量が限られるため、沢山使えるレシピを考えました。

公開日:2013/08/30

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
簡単 電子レンジ マグカップ 薬味
料理名
電子レンジで 青ねぎのマグカップ茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする