アンチョビとアボカドのバーニャカウダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
バーニャカウダを生クリームではなくヨーグルトで作り、サッパリ味に仕上げました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アボカド
1個
☆アンチョビフィレ
2枚
☆オリーブオイル
大さじ1
☆おろしにんにく
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ1

作り方

  1. 1
    アボカドを縦半分に割り、種を取り出します。
  2. 2
    皮を破かないように、実を皮から外します。
  3. 3
    アボカドの果実を賽の目にカットします。
  4. 4
    アンチョビをみじん切りにするか、すり潰し、フライパンに、☆を入れ、軽く香りが立つまで1分ほど炒めます。
  5. 5
    手順4にヨーグルトを加えたら、バーニャカウダソースの完成です。
    その中に手順3を入れて絡めます。
  6. 6
    アボカドの皮を器に見立てて盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

別名「森のバター」とも称される栄養価の高いアボカドですが、植物性とはいえ脂質が高めで、こってりしているので、和えるバーニャカウダソースを、生クリームではなくプレーンヨーグルトで作り、サッパリとした味に仕上げました。

きっかけ

アボカドのヘルシーさを損なわないレシピで料理のバリエーションを増やしたいと思い、考えました。皮が厚めなので、ファルシをヒントに器として利用し、お酒やおしゃべりを楽しみながら気軽に手に取れるようにしてみました。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
アボカド
関連キーワード
簡単手軽 ヘルシー サッパリ風味 おつまみや軽食に
料理名
簡単 アンチョビとアボカドのバーニャカウダ風サラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 10:34
アンチョビの塩気が良い!アボカドとよく合いますね~
$芽香$
個性の強いアンチョビをパスタ以外で使えないかと思い、大好きなアボカドと組み合わせてみました(#^.^#) 美味しそうなお写真ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする