フライパン一つで カリカリ大学いも レシピ・作り方

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liqueur
水飴を使わず酢と砂糖と水だけで作る、カリカリ食感の大学いもです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さつまいも
1本
砂糖
大さじ4
サラダオイル
大さじ2
大さじ1
少々
醤油
少々
炒り胡麻(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは角が多く出来るように、乱切りにします。
  2. 2
    蓋付きのフライパンに胡麻以外の材料を入れ、時々蓋を開けて面を返しながら、弱火で蒸し焼きます。
  3. 3
    火を止めたら胡麻をまぶし、お皿に移します。

おいしくなるコツ

酢を一緒に入れることで、少量の油でも砂糖を焦げ付かせることなく、さつまいもの周りにまんべんなく飴を絡めることができます。乱切りにして角が多く出来るようにすると、カリカリ感がアップして食感的にも美味しさが増します。

きっかけ

中華料理に、油と酢の化学反応をを利用して砂糖ベースの飴を絡める料理法があるので、それを大学芋にアレンジしてみました。

公開日:2013/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
簡単手軽 手作りおやつ 飴が綺麗に絡む 片付けが楽
料理名
フライパン一つで カリカリ大学いも

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/07 18:05
安納芋で作りました。簡単でした!すぐ食べてしまったからか、カリカリはしませんでしたが(´∀`*)
apple_soda0225
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

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