フライパン一つで カリカリ大学いも レシピ・作り方

フライパン一つで カリカリ大学いも
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
水飴を使わず酢と砂糖と水だけで作る、カリカリ食感の大学いもです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 砂糖 大さじ4
  • サラダオイル 大さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは角が多く出来るように、乱切りにします。
  2. 2 蓋付きのフライパンに胡麻以外の材料を入れ、時々蓋を開けて面を返しながら、弱火で蒸し焼きます。
  3. 3 火を止めたら胡麻をまぶし、お皿に移します。

きっかけ

中華料理に、油と酢の化学反応をを利用して砂糖ベースの飴を絡める料理法があるので、それを大学芋にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

酢を一緒に入れることで、少量の油でも砂糖を焦げ付かせることなく、さつまいもの周りにまんべんなく飴を絡めることができます。乱切りにして角が多く出来るようにすると、カリカリ感がアップして食感的にも美味しさが増します。

  • レシピID:1530002835
  • 公開日:2013/09/02
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その他の和菓子大学芋
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簡単手軽 手作りおやつ 飴が綺麗に絡む 片付けが楽
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フライパン一つで カリカリ大学いも
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つくったよレポート(1件)

  • apple_soda0225
    apple_soda0225
    2017/10/07 18:05
    フライパン一つで カリカリ大学いも
    安納芋で作りました。簡単でした!すぐ食べてしまったからか、カリカリはしませんでしたが(´∀`*)

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