フライパン一つで カリカリ大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは角が多く出来るように、乱切りにします。
- 2 蓋付きのフライパンに胡麻以外の材料を入れ、時々蓋を開けて面を返しながら、弱火で蒸し焼きます。
- 3 火を止めたら胡麻をまぶし、お皿に移します。
きっかけ
中華料理に、油と酢の化学反応をを利用して砂糖ベースの飴を絡める料理法があるので、それを大学芋にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
酢を一緒に入れることで、少量の油でも砂糖を焦げ付かせることなく、さつまいもの周りにまんべんなく飴を絡めることができます。乱切りにして角が多く出来るようにすると、カリカリ感がアップして食感的にも美味しさが増します。
- レシピID:1530002835
- 公開日:2013/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
apple_soda02252017/10/07 18:05安納芋で作りました。簡単でした!すぐ食べてしまったからか、カリカリはしませんでしたが(´∀`*)