農心チゲラーメンで作る トマトチゲの冷しつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
8月18日 今年の夏は連日の猛暑続きなので、おウチにあった即席の袋麺を使って冷しつけ麺を作ってみました。
 冷やしにするので夏バテ気味でもチゲが食せますヨ♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

農心(ノンシン)チゲラーメン
1袋
もやし
一掴み分(適量)
キャベツ
大葉4枚
大葉ニラ
約1束
★お水
150cc
カットトマト トマトホール缶
大さじ5強
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜を適当な大きさにカットします。

    袋から麺とかやく、スープをだし、麺を小鍋で沸騰させたお湯で茹でます。(約7分ぐらい)

    茹で上がる1分程前にもやしを入れて更に茹でます。
  2. 2
    もう一つの小鍋に粉末スープ、カットした野菜、★の水を入れ軽くに煮立たせ、カットトマトのホール缶を加えて煮る。
  3. 3
    お好みの硬さに茹で上がった麺をざるにあげて流水でしめる。

    軽く水気を絞り、ざるに氷と一緒に盛りつけておく。
  4. 4
    スープ皿にスープを盛り付けて・・・完成!
  5. 5
    【今回使ったのはコレ!】
    農心 本場韓国のチゲラーメン

    【栄養成分1食当り(120g)】
    エネルギー:508kcal
    蛋白質:10.0g
    脂質:16.7g
  6. 6
    炭水化物:79.4g
     
    ナトリウム:2.2g
      麺・かやく:0.6g
      スープ:1.6g

おいしくなるコツ

麺の茹で加減。

きっかけ

袋麺のチゲラーメンを活用して冷しつけ麺風に、そしてトマトを入れて洋風にアレンジしてみましたぁ。( ̄▽ ̄)

公開日:2013/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ
関連キーワード
農心 冷しつけ麺 行ったつもりメニュー 改造ラーメン
料理名
チゲラーメンの冷しつけ麺

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする