厚揚げで チンジャオロース 青椒豆腐絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
肉の代わりに厚揚げ豆腐で青椒肉絲風の炒め物を作りました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
ピーマン
2個
サラダオイル
大さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    ピーマンと厚揚げを細切りにします。
  2. 2
    ☆の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにオイルをひいてピーマンと厚揚げを炒め、塩胡椒で味を調えます。ピーマンに火が通ったら手順2を入れてとろみを付けます。

おいしくなるコツ

厚揚げを細切りにしていますが、薄切りにしても美味しいと思います。

きっかけ

チンジャオロースは、健康や老化防止に効果的とされるピーマンを沢山美味しく食べられるので、肉を使わないレシピで考えてみました。特に種とワタに栄養が多く含まれているそうなので、炒め物にすると抵抗が薄まって食べやすいと思います。

公開日:2013/08/17

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
チンジャオロース ゆるベジ 豆腐 ピーマン
料理名
厚揚げで チンジャオロース 青椒豆腐絲

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/02 22:22
とても美味しかったです!ありがとうございました♪
ankoco
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆
2016/04/17 15:24
ピーマンがとくに美味しかったです♪ごちそうさまでした!
あまあい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする