レンズ豆のインドダールカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
インドの一般家庭でよく食べられている豆カレーです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

レンズ豆
1カップ
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
たまねぎ
2個
おろしにんにく
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
バター
5g
コンソメ(固形又は顆粒)
2個(小さじ2)
400cc
ローリエ
2枚
☆カレーパウダー
大さじ2
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆シナモンパウダー(お好みで)
小さじ1
☆カイエンヌペッパー(お好みで)
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
プレーンヨーグルト
大さじ5

作り方

  1. 1
    レンズ豆を、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら高圧で10分ほどです。
    (前の晩から水に浸す必要はありません。)
  2. 2
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  3. 3
    たまねぎはみじん切りにトします。
  4. 4
    たまねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
  5. 5
    とろっとしてきたら手順1、☆、ヨーグルトを入れ、塩、胡椒で味を調え、一煮立ちさせます。

おいしくなるコツ

乾燥レンズ豆は事前に水に浸さなくて大丈夫です。 トマトの酸味が強いようなら、砂糖やはちみつを少量加えると味がまろやかになります。

きっかけ

インドで多く食べられている豆カレーを、家庭で簡単に作れるようにアレンジしてみました。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
レンズ豆 ヘルシー インド カレー
料理名
レンズ豆のインドダールカレー

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/04 12:31
キーマカレーのようで、肉が入ってなくても十分美味しかったです。アクセントにしめじを入れてみました。
kiko1125
2021/07/06 01:40
食べたかったカレーが作れてうれしいです。おいしいですね!
ミセスビーン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする