子サバの竜田揚げっ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:MARUDENTOS
サバも下味つけて竜田揚げにするとすごくおいしいですょ!!!
一口サイズにすれば子供も食べやすくてパクパク食べてくれます♪♪♪
是非、お試しくださぃ!!!
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

サバ
200g
生姜チューブ
2cm
大さじ3
醤油
大さじ3
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    子サバの頭と腸をとって三枚に捌きます。このときに大きい場合は一口大ぐらいにカットしてくださいね。
  2. 2
    ボールに生姜チューブ(2cm)、酒(大さじ3)、醤油(大さじ3)をいれて混ぜます。
  3. 3
    そこに先ほど捌いた一口大のサバ(200g)をいれてかるく混ぜ合わせます。
  4. 4
    次は油の準備をします。フライパンの1/3ぐらい油をいれて弱火で温めてください。
  5. 5
    ビニール袋に片栗粉を適量いれてそこに下味をつけたサバをいれて袋を上下に振ります。
  6. 6
    余計な片栗粉ははらって弱火でじっくり揚げます。弱火でじっくり揚げることで小骨もそのまま食べられます!

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいですがお好みでレモン汁や醤油をつけてもおいしいですょ!!!

きっかけ

釣りに行ったら子サバがたくさん釣れたので竜田揚げにしてみました

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
竜田揚げ 揚げ物 簡単
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 14:28
とっても美味しかったです♪
シャンティー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする