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冷やし酒粕 レシピ・作り方

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ちっちかちこ
夏に美味しい冷やした酒粕です。お米の甘みとアルコールの風味の残る、優しい味わいです。

材料(2-3人分)

酒粕
200g
300ml前後
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作り方

  1. 1
    酒粕200g、水250-300gを計量する。※使用する小鍋に直接入れて計量するとラクです。
  2. 2
    酒粕の入った小鍋を弱火にかけ、お水を少しずつ足しながら煮溶かす。
  3. 3
    しばらくかき混ぜていると滑らかに溶ける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

水の分量は250-300mlがお勧めです。お好みの濃度に応じ調整して下さい。また、水の代わりに豆乳を使用するとまぁるい味になります。

きっかけ

お気に入りの酒粕「獺祭」が一年中手にはいる様になったので夏場に美味しい食べ方を、と見つけました。

公開日:2013/06/18

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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料

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