♪炊飯器♪HMでちょっとリッチなチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 200グラム
- 玉子 2個
- 市販の板チョコ 1枚
- バナナ 1本
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 大さじ5
- サラダ油 大さじ2
- 粉砂糖(なくてもOK) 適宜
作り方
- 1 炊飯釜にこびりつき防止のためのサラダ油(分量外)をキッチンペーパーなどで薄くぬります。
-
2
耐熱ボウル(なければどんぶりでも)にチョコを適当な大きさに砕いてレンジでチン。
500Wで1分くらいが目安です。 -
3
チョコが溶けたらバナナをちぎって入れてフォークの背でつぶします。
バナナのつぶし加減はお好みでOKです。 - 4 そこに玉子、砂糖、牛乳、サラダ油を加え泡だて器でよく混ぜます。
-
5
ゴムベラに替えてホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
※泡だて器で混ぜると生地が重くなりすぎてしまいます。 -
6
炊飯釜に生地を流し込んで通常炊飯でスイッチオン♪
※我が家の炊飯器だと通常炊飯1回(48分)プラス追加10分で炊きあがりました。 -
7
竹串や楊枝を差してみて何もついてこなければ完成です。
炊き上がったら保温にしないですぐケーキクーラーかお皿にあけてください。 - 8 お好みで粉砂糖をふりかけるとオシャレな感じになります♪
きっかけ
チョコとバナナの組み合わせが大好きなのですが手の込んだケーキは面倒なので簡単で手軽に作れないかなぁ・・・と思って。
おいしくなるコツ
チョコレートはミルクorブラックお好みで。 砂糖の量もお好みで加減していただいて大丈夫です。 (このレシピはブラックチョコ使用で甘さ控えめになっています。) あとは材料をただただ混ぜるだけです。 愛を込めて作るのが一番(笑)
- レシピID:1530002631
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ホットケーキミックス チョコレート バナナ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すずらん292013/06/26 11:30HMと炊飯器!!最強です(´∀`*)
食べたい時にすぐ作れますね、絶対に失敗なし♪
美味しかったです♪
バナナとチョコでボリュームたっぷり♪
とても食べ応えがあります。
炊飯器は5.5合炊きを使用しました。