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えびとイカ入り春巻き レシピ・作り方

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kana3556
イカの歯ごたえがいいですよ!

材料(10個人分)

冷凍剥きえび
6尾
イカ
一杯
水煮たけのこ細切り
一袋
長ネギ
1本
牛豚合い挽き肉
200グラム
※醤油
大2
※酒
大1
※みりん
大1
※ごま油
大1
※おろしニンニク
チューブ1.5センチ
※水
50cc
※オイスターソース
小1
片栗粉
大1
小麦粉
小2
春巻きの皮
10枚
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作り方

  1. 1
    イカは下処理をして皮を剥き細かくします、エビは解凍したら尻尾を取り四等分ぐらいに切ります
  2. 2
    たけのこはザルにあげ軽くすすぎます
  3. 3
    長ネギは輪切りにします
  4. 4
    ※を全て合わせて混ぜておく
  5. 5
    片栗粉を大2の水で溶いておく、小麦粉も水でベトベトの状態になるまで混ぜておく
  6. 6
    フライパンを熱し挽き肉を炒め、えび、イカ、たけのこを炒め全体に火を通します
  7. 7
    長ネギを入れざっくりと混ぜたら合わせておいた調味料を入れ混ぜたら一旦味を見て薄いようなら塩を足してください
  8. 8
    一旦火を止め水溶き片栗粉を加え混ぜたら再び火を付けてとろみをつけたら火を止めて冷まします
  9. 9
    春巻きの皮のツルツルの方を下にして斜めに置きます、半分から下の方に冷めた具を乗せて巻いていきます(結構たっぷりでも大丈夫です)最後の一巻きの時に水で溶いた小麦粉のノリで止めます
  10. 10
    巻き終わりを下にして180℃の油で色ずくまで揚げたら完成です

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで変えてください

きっかけ

お惣菜の春巻きは好きじゃないので作ってみました

公開日:2013/05/31

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カテゴリ
その他の揚げ物いか全般

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