縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)と土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方

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ピラルク姐
春になると毎年恒例のつくし狩りをした後に必ず作る料理です。
 甘辛く煮付けるのが我が家流!!
(๑≧౪≦)てへぺろ

材料(3人分)

土筆
ふた掴み分(200g程)
縮緬雑魚
大さじ2
★しょう油
大さじ2~3
★みりん
大さじ1と半
★三温糖
小さじ3
★水
100cc
◆卵
1個
◆牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理(茹でた)をしたつくしをふた掴み分程とり、雪平鍋に投入。
     
    縮緬雑魚も入れて、★の調味料も投入する。
  2. 2
    卵をボウルに入れ、牛乳を入れかき混ぜ、溶き卵を作る。
  3. 3
    弱中火で入り炒める様にさっと煮る。

    溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、器にもる。

    卵はトロ×2半熟位が美味しいカモ!です。
  4. 4
    完成!!

おいしくなるコツ

●溶き卵はかき混ぜずに火を通す。 ●汁気を飛ばす様に炒り煮る。

きっかけ

我が家で土筆の季節に食べる小鉢メニューです。 我が家のママの味です。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
行ったつもりメニュー 土筆の料理 山野草の下処理 小鉢メニュー
料理名
つくしの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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