レンズ豆のスープ レシピ・作り方

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liqueur
トロトロなので、食事を噛むのが辛い時の滋養食にもお勧めの一品です。

材料(2~3人分)

レンズ豆
1カップ
400cc
たまねぎ
1個
バター
5g
トマト水煮缶(カットタイプ)
1缶(400g)
チリパウダー
小さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
小さじ1
胡椒
少々
コンソメ(固形又は顆粒)
1個(小さじ1)
おろしにんにく
大さじ1
ローリエ(お好みで)
2枚

作り方

  1. 1
    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2
    レンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3
    レンズ豆とトマトを、フードプロセッサーで形が無くなるまで撹拌します。
  4. 4
    粗みじん切りにしたたまねぎを、バターを溶かした鍋で飴色になるまで炒めます。
  5. 5
    手順4に手順3を入れて火に掛け、塩胡椒、コンソメ、ローリエで味を調えながら煮込みます。

おいしくなるコツ

レンズ豆の粒々感が気になる場合や、胃が疲れている時、歯が痛い時等に、食べやすく便利な高タンパクの豆スープです。フードプロセッサーでピューレ状にするのがポイントです。

きっかけ

レンズ豆とトマトをフードプロセッサーで滑らかにしたところ、ちょっと胃が重い朝でも食べやすいスープになりました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 簡単手軽
料理名
レンズ豆のスープ

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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