現在地
 > 

レンズ豆のスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • レンズ豆

    1カップ

  • 400cc

  • たまねぎ

    1個

  • バター

    5g

  • トマト水煮缶(カットタイプ)

    1缶(400g)

  • チリパウダー

    小さじ1

  • パプリカパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • コンソメ(固形又は顆粒)

    1個(小さじ1)

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • ローリエ(お好みで)

    2枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンズ豆のスープ
  • 100円以下

トロトロなので、食事を噛むのが辛い時の滋養食にもお勧めの一品です。

作り方

  • 1

    固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。

  • 2

    レンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。

  • 3

    レンズ豆とトマトを、フードプロセッサーで形が無くなるまで撹拌します。

  • 4

    粗みじん切りにしたたまねぎを、バターを溶かした鍋で飴色になるまで炒めます。

  • 5

    手順4に手順3を入れて火に掛け、塩胡椒、コンソメ、ローリエで味を調えながら煮込みます。

きっかけ

レンズ豆とトマトをフードプロセッサーで滑らかにしたところ、ちょっと胃が重い朝でも食べやすいスープになりました。

おいしくなるコツ

レンズ豆の粒々感が気になる場合や、胃が疲れている時、歯が痛い時等に、食べやすく便利な高タンパクの豆スープです。フードプロセッサーでピューレ状にするのがポイントです。

レシピID: 1530002457

公開日:2013.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンズ豆のスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンズ豆のスープのページ上部へ