レンズ豆のスープ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
2
レンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。 -
3
レンズ豆とトマトを、フードプロセッサーで形が無くなるまで撹拌します。
-
4
粗みじん切りにしたたまねぎを、バターを溶かした鍋で飴色になるまで炒めます。
-
5
手順4に手順3を入れて火に掛け、塩胡椒、コンソメ、ローリエで味を調えながら煮込みます。
きっかけ
レンズ豆とトマトをフードプロセッサーで滑らかにしたところ、ちょっと胃が重い朝でも食べやすいスープになりました。
おいしくなるコツ
レンズ豆の粒々感が気になる場合や、胃が疲れている時、歯が痛い時等に、食べやすく便利な高タンパクの豆スープです。フードプロセッサーでピューレ状にするのがポイントです。
- レシピID:1530002457
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
- 料理名
- レンズ豆のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません