材料(2~3人分)
- レンズ豆
- 1カップ
- 水
- 400cc
- バター
- 10g
- たまねぎ
- 1個
- トマト水煮缶(カットタイプ)
- 1缶(400g)
- ☆コンソメ(固形又は顆粒)
- 2個(小さじ2)
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆パプリカパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆胡椒
- 少々
- ☆おろしにんにく
- 大さじ1
- ☆ローリエ
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
-
- 2
-
- たまねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- レンズ豆を水で柔らかくなるまで煮ます。
-
- 4
-
- バターで飴色になるまで炒めたたまねぎ、トマト缶、レンズ豆、ローリエを入れて、レンズ豆の形が無くなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- ☆で味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
豆が崩れるまで煮込みます。
きっかけ
世界的にメジャーなレンズ豆を、美肌に効果的とされるリコピンを多く含んだトマトで煮込む事で、美容と健康の一石二鳥なディッシュにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません