材料(3~5人分)
- 豚バラブロック
- 400~500グラム
- 大根
- 3分の1本
- 卵
- 3個
- しょうが
- 1片
- ●水
- 100cc
- ●酒
- 100cc
- ●砂糖
- 大2
- ●しょうゆ
- 60cc
- ●みりん
- 50cc
- ●はちみつ
- 大3
作り方
-
- 1
- 大根・・・1.5㎝幅に切る
卵・・・ゆで卵にする
豚肉・・・半分に切る
しょうが・・・スライスにする
-
- 2
-
- 大根は鍋にかぶるくらいの水を入れ、串が通るくらいになるまでゆでる
-
- 3
- (フライパンは豚肉の脂が飛ぶので・・・)
熱した鍋に豚肉を入れ、全面に焼き色をつける
-
- 4
-
- 炊飯器に豚肉、ゆで卵、大根、しょうが、●調味料を入れ、お釜サイズに切ったクッキングシートをのせたら、蓋をして炊飯スイッチを入れる
-
- 5
-
- 炊飯スイッチが切れたら出来上がり!
-
- 6
-
- 残った焼き豚はラーメンに入れました。
フライパンで軽く焼いて、お弁当でも美味しいよ。
きっかけ
時間がかかってめんどうな焼き豚を簡単に作りたくて・・・ガス代節約にも!
メインの一品がおまかせで出来ちゃいます。