揚げ茄子の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
フライパン一つでできる揚げナスの煮浸しです。大好物なのでよく作ります。ポイントは【麺つゆ】を使うので、とっても簡単!!V(*´▽`*)V
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ナス(ここでは大長茄子を使用)
1本
★麺つゆ(ストレートタイプ)
50cc
★熱湯(水でも可)
50cc
★サラダ油(キャノーラ油)
大さじ1と半
花がつお
一掴み分・お好みで

作り方

  1. 1
    大長茄子は、水でよく洗った後キッチンペーパーで水ぶきし、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火でナスを炒める。

    【ポイント】
    ナスは焼き目をしっかりつけた方が美味しくなります。
  3. 3
    ナスに焼き目が付いたら、麺つゆと熱湯を入れ、煮立たせます。
    お出しを入れる目安はナスが少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。
  4. 4
    器にこんもり盛って、花がつおを一掴み分を更にこんもり盛って・・・完成!!
  5. 5
    【一口メモ】
    大長茄子は60cm前後にもなる日本最長のナスで、熊本鹿本地域で30年以上前から生産されている熊本県の伝統野菜。気温が低いほど長く成長するそうです。

おいしくなるコツ

★茄子は油でしっかり焼き目をつける。 ★お出しは最初に薄めにして煮立てた方が、良いです。 ★お出しを入れる目安は茄子が少しかぶるぐらいにし、汁が半分に減るぐらいまで煮立たせる。 ★冷ましても美味しいです。

きっかけ

お出しを取るのが苦手なので、麺つゆを使って煮浸しを考えてみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
行ったつもりメニュー 時短レシピ フライパン一つでできる 麺つゆ料理
料理名
ナスの揚げ煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/18 14:52
照りよく美味しくできました!簡単でまた作りたいです。
mew3195
作レポ投稿ありがとうございます!  ナスと麺つゆさえあれば作れちゃうので、あと1品の副菜増やしたい時に便利です。  承認遅れてしまいすみません。
2014/09/25 09:49
鰹節を切らしていて、ちょっと残念(^^; とてもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
作って頂きありがとうございます。  最近の楽天レシピはスマホからも返信できる仕様に変わったみたいですね。茄子の美味しい季節ですね(^ω^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする