簡単ソフリット レシピ・作り方

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ピラルク姐
イタリアの万能調味料ソフリットを余った香味野菜で作ってみました。ソフリットとは、soffritto『軽く揚げた』という意味のイタリア語だそうです。

材料(?人分)

にんにく
8片
玉ねぎ
中2個
セロリ(葉と茎 両方使用)
中1本分
キャノーラ油
カップ1/2
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    香味野菜を準備します。
    【香味野菜とは】
    ねぎ、しょうが、にんにく、パセリ、セロリ、玉ねぎ等です。

    香味野菜なら何でも良いです。
  2. 2
    きれいに洗った後、セロリ、玉ねぎはみじん切りにします。

    にんにくは薄切りにします。
  3. 3
    キャノーラ油をカップ1/2とオリーブ油大さじ2を鍋に入れ、手順2の材料を投入する。

    弱火でじっくりかき混ぜながら炒める。火加減はフツフツするぐらいです。
  4. 4
    10分ほど焦がさないように、炒め混ぜる。

    野菜が透き通ってきたら、粗熱をとり、容器に移して…完成!
  5. 5
    【一口メモ】
    芽が出てしまったにんにくはプランターで栽培してみましたよ。大きくなるといいなぁ
    (*´ω`*)
  6. 6
    【保存期間~あくまで目安!】

    ★作成日:2013年1月14日
    ★冬季の期間:
    同上~2013年3月16日
    約2ヶ月

    ★大さじ2。7品分。

    ※次回夏季も実施予定。

おいしくなるコツ

手順3と4の時に、焦がさないように炒めるのがポイント。 全体がオリーブ色になってきたら、出来上がり。

きっかけ

にんにく、たまねぎ、セロリが余っていたので、保存が効くイタリアのコク出し調味料を作ってみました。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イタリアン調味料 節約レシピ 保存調味料 ソフリット
料理名
ソフリット

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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