クリスマスに「シュトーレン」♪ レシピ・作り方

クリスマスに「シュトーレン」♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
icafe3
icafe3
クリスマス用のドイツの菓子パンです。

材料(4~5人分)

  • A 強力粉 200g
  • A 耐糖イースト 6g
  • A 塩 2g
  • A 砂糖 25g
  • B バター 50g
  • ☆卵(50g) 1個
  • ☆牛乳 50g
  • ☆水 20g
  • ◎ラム酒漬けのミックスフルーツ 100g
  • ◎ミックスナッツ 30g

作り方

  1. 1 前もって◎のミックスフルーツは1昼夜以上ラム酒に漬ける。
    Aを計量。
    ☆牛乳と水をレンジで30秒加熱し人肌まで温めて、ときほぐした卵と混ぜ合わせる。
    ◎のミックスナッツを粗く刻む。
  2. 2 Aと☆を10分捏ねたら、バターを入れてさらに10分捏ねる。さらに◎を加えて5分均等に混ざるまで捏ねる。
  3. 3 一次発酵(29℃-40分)後、ベンチタイム20分。その後、手で中央から外に空気をぬいて均等に広げていく。
  4. 4 上を2㎝位ずらしながら二つ折に成形する。
  5. 5 ピザカッタ-で切込みをいれる。
  6. 6 1重の生地を、重ねてある上にのせる。

    170℃-20分(下段)
  7. 7 熱いうちにパンの表面にブランデーを適量塗る。
    とかしバターを塗る。
    アプリコットジャムを塗る。
  8. 8 粗熱がとれたら、粉砂糖をふりかける。

    ※粉砂糖は熱に解けないものをお使い下さい。

きっかけ

買うと高いシュトレーンを、簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

焼いた当日より、後日のほうが味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1530002093
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
クリスマスに「シュトーレン」♪
icafe3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る