クリスマスに「シュトーレン」♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
前もって◎のミックスフルーツは1昼夜以上ラム酒に漬ける。
Aを計量。
☆牛乳と水をレンジで30秒加熱し人肌まで温めて、ときほぐした卵と混ぜ合わせる。
◎のミックスナッツを粗く刻む。 - 2 Aと☆を10分捏ねたら、バターを入れてさらに10分捏ねる。さらに◎を加えて5分均等に混ざるまで捏ねる。
- 3 一次発酵(29℃-40分)後、ベンチタイム20分。その後、手で中央から外に空気をぬいて均等に広げていく。
- 4 上を2㎝位ずらしながら二つ折に成形する。
- 5 ピザカッタ-で切込みをいれる。
-
6
1重の生地を、重ねてある上にのせる。
170℃-20分(下段) -
7
熱いうちにパンの表面にブランデーを適量塗る。
とかしバターを塗る。
アプリコットジャムを塗る。 -
8
粗熱がとれたら、粉砂糖をふりかける。
※粉砂糖は熱に解けないものをお使い下さい。
きっかけ
買うと高いシュトレーンを、簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼いた当日より、後日のほうが味がなじんで美味しくなります。
- レシピID:1530002093
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- クリスマスに「シュトーレン」♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません