おでんの残り汁で☆豚バラコーンのひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
おでんを作った後の汁は旨みがたっぷり!
捨てるのがもったいないので味付けに使用しました♪
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ひじき(乾燥)
10g
豚肉
60g
塩麹
小さじ1
とうもろこし
大さじ5~
おでんの残り汁
大さじ10~

作り方

  1. 1
    豚肉をコーンサイズにカットし塩麹を入れ混ぜ、10分以上置いておく
    (今回は豚バラブロックを使用しました)
  2. 2
    ひじきをたっぷりの水で戻しておく
  3. 3
    フライパンに①の豚肉を炒め火が通ったら、コーンとひじきを入れ軽く炒める
  4. 4
    おでんの残り汁を入れ、煮汁がなくなるまで煮込んで完成
  5. 5
    mariron1826さんの
    「うどんスープで作る簡単おでん」
    レシピID: 1070009247

    の残りおでん汁を使用しました

おいしくなるコツ

おでんの残り汁がない場合は、麺つゆでも♪

きっかけ

旨みたっぷりおでんの残り汁を活用

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
おでん 残り コーン ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/19 07:08
コーンがなかったので適当な野菜を入れました(^^ゞお肉が入るとちょっと豪華ですね! おでんの汁も使い切れて嬉しい♥美味しくごち様_(._.)_
ねあっっ
色々野菜で嬉しいれぽありがとうございます~!お肉入りでコクあり美味しいですよね(^-^)/
2012/12/22 14:36
noono♪さん今日は~♪ コクがあり、コーンの甘みも手伝って美味しいひじき煮になり、ご飯が進み過ぎ~(笑)美味しかったです、ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
ご飯が進み過ぎだなんて嬉しい(*^^)v コーンの甘みがいいですよね☆ れぽありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする