材料(4人分)
- アスパラ
- 9本
- 好みのハム
- 3~5枚
- 塩・こしょう・砂糖
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アスパラは、根元の部分の2センチ程きり、半分に切ります。
鍋に水を沸騰させ、1~2分アスパラを茹でます。
ザルにあけ、そのまま水をきります。
-
- 2
-
- ドレッシングを作ります。
器にオリーブ油大さじ1と塩、こしょう、砂糖少々を入れ、油が沈殿するのでしっかりと良く混ぜます。
-
- 3
-
- アスパラを、半分に斜めに切ります。
薄く切ってあるハムと合えます。
器に盛り付け、ドレッシングをかけて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
レモンがない時は、酢でも代用できます。
どちらでも酸味が利いて美味しいです♪
きっかけ
アスパラが美味しそうだったのでサラダにしました♪