材料(5人分)
- 水
- 1500㏄
- 昆布
- 10×10角 1枚
- 鰹節
- 30g
- ※薄口しょうゆ
- 1/2C
- ※酒
- 1/4C
- ※砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 水に昆布を一晩つけておく。沸騰直前に昆布を取り、鰹節を入れ火を止める。ガーゼでこす。
-
- 2
-
- 1のだし汁に※の調味料をくわえる。下ゆでした大根・すじ肉・サトイモ・厚揚げ・こんにゃく・卵など煮込む材料を入れ、沸騰させないように煮込む。食べる10分ぐらい前に、練り物をいれる。
-
- 3
- ※練り物から塩分が出るので最終で味を整えて下さい。
※おでんの残りは具と汁に分けて冷蔵庫保存して下さい。
-
- 4
- ※我が家では、最後に残った美味しいだし汁で「炊き込みごはん」を作ります。
おいしくなるコツ
沸騰させないこと。 すじ肉がいい仕事をします。 ロールキャベツや鶏の手羽先・手羽元も美味しいです。
きっかけ
無添加のだし汁にこだわりました。
関連情報
- カテゴリ
-
おでん
- 料理名
-
最後まで美味しい「おでんつゆ」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません