最後まで美味しい「おでんつゆ」 レシピ・作り方

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調味料3つ。あとはおでんの材料を煮込むことで美味しくなります。

材料(5人分)

1500㏄
昆布
10×10角 1枚
鰹節
30g
※薄口しょうゆ
1/2C
※酒
1/4C
※砂糖
60g

作り方

  1. 1
    水に昆布を一晩つけておく。沸騰直前に昆布を取り、鰹節を入れ火を止める。ガーゼでこす。
  2. 2
    1のだし汁に※の調味料をくわえる。下ゆでした大根・すじ肉・サトイモ・厚揚げ・こんにゃく・卵など煮込む材料を入れ、沸騰させないように煮込む。食べる10分ぐらい前に、練り物をいれる。
  3. 3
    ※練り物から塩分が出るので最終で味を整えて下さい。

    ※おでんの残りは具と汁に分けて冷蔵庫保存して下さい。
  4. 4
    ※我が家では、最後に残った美味しいだし汁で「炊き込みごはん」を作ります。

おいしくなるコツ

沸騰させないこと。 すじ肉がいい仕事をします。 ロールキャベツや鶏の手羽先・手羽元も美味しいです。

きっかけ

無添加のだし汁にこだわりました。

公開日:2012/09/28

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カテゴリ
おでん
料理名
最後まで美味しい「おでんつゆ」

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