秋の味覚♪秋刀魚の甘露煮っ♪ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:MARUDENTOS
秋の味覚。秋刀魚を骨まで食べちゃう秋刀魚の甘露煮♪このレシピでカルシウム不足を解消!!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

さんま
4匹
70cc
20cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ3
みりん
20cc
お酢
大1/2
生姜
1片

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭とはらわたをとって4等分にぶつ切りにします
    生姜はスライス
  2. 2
    圧力鍋に秋刀魚、生姜醤油、水、酒、砂糖、みりん、お酢をいれて蓋をあけた状態で一煮立ちさせます
  3. 3
    一煮立ちしたら、蓋をして加熱始めは強火。
    加圧が始まったら弱火に切り替えて25~30分加圧
  4. 4
    圧力が下がるまで蓋は開けずにそのままにしておきます
  5. 5
    圧が下がったら蓋をあけて煮汁にとろみがつくまで弱火で煮込みます

    完成!!!

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど味が馴染んでおいしくなります♪ イワシでもOKですょ!!!

きっかけ

魚の骨を嫌がる子供の為に作りました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 甘露煮 秋の味覚 和食
料理名
秋刀魚の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:MARUDENTOS 楽天MARUDENTOS店長YUKIEです。 2人の娘を持つ二児のママ!料理は主婦にとって毎日のことですょね! 安くて美味しくて簡単につくれる季節のレシピをUPしたいとおもっています!

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 19:45
甘辛い味つけで、ご飯がパクパク進みました♫
ころん2199
つくレポぁりがとぅございます♪ 朝ご飯はこれがあれば他におかずいらないですょね♪(笑) 秋刀魚をいわしにかえてもおいしいですょ!

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