材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 水
- 70cc
- 酒
- 20cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 20cc
- お酢
- 大1/2
- 生姜
- 1片
作り方
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- 1
- 秋刀魚は頭とはらわたをとって4等分にぶつ切りにします
生姜はスライス
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- 2
- 圧力鍋に秋刀魚、生姜醤油、水、酒、砂糖、みりん、お酢をいれて蓋をあけた状態で一煮立ちさせます
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- 3
- 一煮立ちしたら、蓋をして加熱始めは強火。
加圧が始まったら弱火に切り替えて25~30分加圧
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- 4
- 圧力が下がるまで蓋は開けずにそのままにしておきます
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- 5
- 圧が下がったら蓋をあけて煮汁にとろみがつくまで弱火で煮込みます
完成!!!
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほど味が馴染んでおいしくなります♪
イワシでもOKですょ!!!
きっかけ
魚の骨を嫌がる子供の為に作りました。