秋の味覚♪秋刀魚の甘露煮っ♪ レシピ・作り方

秋の味覚♪秋刀魚の甘露煮っ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:MARUDENTOS
楽天出店店舗:MARUDENTOS
秋の味覚。秋刀魚を骨まで食べちゃう秋刀魚の甘露煮♪このレシピでカルシウム不足を解消!!!

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • 70cc
  • 20cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 20cc
  • お酢 大1/2
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭とはらわたをとって4等分にぶつ切りにします
    生姜はスライス
  2. 2 圧力鍋に秋刀魚、生姜醤油、水、酒、砂糖、みりん、お酢をいれて蓋をあけた状態で一煮立ちさせます
  3. 3 一煮立ちしたら、蓋をして加熱始めは強火。
    加圧が始まったら弱火に切り替えて25~30分加圧
  4. 4 圧力が下がるまで蓋は開けずにそのままにしておきます
  5. 5 圧が下がったら蓋をあけて煮汁にとろみがつくまで弱火で煮込みます

    完成!!!

きっかけ

魚の骨を嫌がる子供の為に作りました。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほど味が馴染んでおいしくなります♪ イワシでもOKですょ!!!

  • レシピID:1530002019
  • 公開日:2012/09/13
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カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 甘露煮 秋の味覚 和食
料理名
秋刀魚の甘露煮
楽天出店店舗:MARUDENTOS
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つくったよレポート(1件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2013/01/29 19:45
    秋の味覚♪秋刀魚の甘露煮っ♪
    甘辛い味つけで、ご飯がパクパク進みました♫

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