材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/4
- 骨付き鶏肉
- 5~7本
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- お酒
- 20cc
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 冬瓜の皮と種をとって一口大ぐらいの大きさにカットします。
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- 2
- ナベに冬瓜と鶏肉と酒と砂糖をいれて弱火で加熱します。
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- 3
- アクを丁寧に取り除いて冬瓜に火が通ったら醤油とみりんをいれて再び弱火で加熱します。
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- 4
- 冬瓜に味が馴染めば出来あがり
おいしくなるコツ
冬瓜から水分がでますのでお酒を少なめにしています。焦がさないように注意してください。
煮込めば煮込むほど美味しいですょ♪
お好みで召し上がる前に胡椒をかけていただいても美味しいです!!!
きっかけ
昔から親が作ってくれてました♪