醤油だけで味付け!飛騨牛を味わう牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noono♪
美味しい牛は醤油で!と聞いたので♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛切り落とし(飛騨牛)
200g
ごま油
適量
醤油
大さじ1と1/2
2個
玉ねぎ
1/4個
ご飯
2膳
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、卵は溶いておく
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、牛肉をほぐしながら入れ、色が変わってきたら醤油を入れる
  3. 3
    火が通ったら牛肉を一度取り出す
    ※フライパンはそのまま!
  4. 4
    フライパンに残った牛汁に玉ねぎを入れ炒め煮る
  5. 5
    玉ねぎた透明になってきたら、溶いた卵を入れ半熟になったら火を止める
  6. 6
    丼ぶりにご飯を盛り、⑤の玉ねぎ&卵、その上に③の牛肉を入れ、最後に紅生姜を載せ完成!

おいしくなるコツ

味付けは醤油だけで十分!甘みは卵と玉ねぎが補ってくれます。 別焼きの牛肉で本来の味を味わってください♪

きっかけ

牛肉が当選したので、お肉に詳しい?お友達に相談したら「醤油!」と教えてもらったので、シンプルな牛丼にしてみました

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛丼 飛騨牛 簡単 丼ぶり
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

noono♪ 食いしん坊な娘と息子、旦那ともちろん自分のおなかをたくさん美味しいものでいっぱいに! つくったよれぽ溜めてしまいがち…れぽの大量排出ごめんなさい(>_<)

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/23 23:32
飛騨牛ではないのですが(謝)、お醤油だけの味付け牛丼、美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
飛騨牛な~んてそうそう手に入りませんよね…汗 美味しそうに作って頂き嬉しいです♪ たっぷりれぽありがとうございました★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする