材料(約4~5人分)
- 乾燥ヒジキ
- 30g
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/2本
- 大豆水煮
- 160g
- なたね油
- 大さじ1
- 出し汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 戻したヒジキをさっと炒めてつやっとしたら、千切りにした人参・ 油抜きして細切りにした油揚げ・大豆の水煮を加え中火で炒める。
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- 2
- 全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
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- 3
- 時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
小分けにしてラップに包んで冷凍しておくとお弁当のおかずにも便利ですよー。
きっかけ
普段の料理で身体をいたわりたくて。