栄養満点。大豆とヒジキの煮物 レシピ・作り方

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huahudie
定番ですが、ほっとする味です。
みんながつくった数 80

材料(約4~5人分)

乾燥ヒジキ
30g
油揚げ
1枚
人参
1/2本
大豆水煮
160g
なたね油
大さじ1
出し汁
1カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    戻したヒジキをさっと炒めてつやっとしたら、千切りにした人参・ 油抜きして細切りにした油揚げ・大豆の水煮を加え中火で炒める。
  2. 2
    全体に油がなじんだら、みりん・砂糖を加えてさっと炒めて 醤油・出し汁を加えて中火で煮込む。
  3. 3
    時々混ぜながら煮込み、汁気がなくなってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

小分けにしてラップに包んで冷凍しておくとお弁当のおかずにも便利ですよー。

きっかけ

普段の料理で身体をいたわりたくて。

公開日:2012/08/12

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 大豆 煮物 健康
料理名
ヒジキの煮物

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 63 件)

2022/06/13 18:17
ご馳走さまです♪
AYUママ
作っていただき、ありがとうございました!
2021/12/14 13:55
ちょうど材料が全部揃ってたので作ってみました。美味しい煮豆になりました。レシピのご紹介ありがとうございました(^^)
どら猫60
味しみた豆美味しいですよね〜。作って頂きありがとうございました!

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