コムタン麺の冷やしつけ麺 レシピ・作り方

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ピラルク姐
豪雨にやられたチマサンチュと、賞味期限がやばいコムタン麺を活用して、冷やしつけ麺を作ってみました。つけダレは冷やしても温かくても美味しいです。

材料(1~2人分)

市販のコムタン麺
1袋
フルーツトマト(シシリアン ルージュ)
1個
もやし
2つかみ分
チマサンチュ(韓国レタス)
お好みで
カニカマ
1切れ
ゆでたオクラ
大さじ1位
簡単!なすのお浸し
3切れ
★コムタン麺の粉末スープ
1袋
★水
300cc
★コムタン麺のかやく
1袋
★酢コチュジャン
中さじ2~3
★市販の胡麻ドレッシング
中さじ2
★三温糖
小さじ1
★白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に水3カップ(200cc)程を入れ、沸騰させる。

    麺を4分程湯がく。
    茹で上がる1分前の時に、洗ったもやしも一緒に入れて湯がく。
     麺ともやしは好みの硬さにゆでます。
  2. 2
    茹で上がったら、ざるで水を切り、冷水でヌメリを取るようにして洗い、ざるにあげておく。

    水気を絞るように軽くギュッと絞る。
  3. 3
    小鍋に水を入れ沸騰させて、かやくを入れ煮る。
     さらに、★の調味料を入れ中火で煮立たせる。
     かやくはお湯で戻すようにして煮る。
  4. 4
    別のお皿に、軽くちぎったチマサンチュ、斜め7ミリ幅に薄切りにカットしたフルーツトマト、なすのお浸し、適当に裂いたカニカマを盛り付ける。
  5. 5
    出来上がったつけダレにオクラを大さじ1を静かに浮かべる。

    ※ネバトロがお好きな方はオクラを入れて。
    ※最初は入れずに食べてみてね。
  6. 6
    麺は食べる直前に再度流水で洗い、水気を切る為にギュッと絞る。

    お皿に2口で食べきる量を一つかみ取り、丸めるようにして盛りつけて、氷をのせる。
     麺が取り出しやすくなります。
  7. 7
    【番外編~今回使った商品はコレ!】
     韓国の即席麺メーカー農心(ノンシン)のインスタント麺で、郷土料理のコムタン麺をインスタント麺化した商品です。

おいしくなるコツ

◆コチュジャンはお好みの量を調整して下さい。私は辛いのが好きなので中さじ3杯でした。 ◆麺はひっつき易いので、食べる直前に冷水で洗い盛りつける。 ◆オクラは入れなくも良い。

きっかけ

韓国のインスタントラーメン、コムタン麺を使用して冷やしつけ麺を作ってみました。 サラダ感覚の冷やしつけ麺でちゅ!!

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
韓国のインスタント麺料理 冷やしつけ麺 行ったつもりメニュー 農心
料理名
冷やしつけ麺

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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