旬の果物保存食。びわのシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
huahudie
びわは日持ちがしないので、美味しいうちにシロップ煮にしておけば長く楽しめます。
ヨーグルトなんかとも合いますよ(^u^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

びわ
約330g
1カップ
てん菜糖
100g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    びわをアボカドのように種のまわりにくるっと包丁入れて二つ割り。
    皮をむいて種・うす皮をとる。
  2. 2
    水・砂糖・レモン汁を入れたホウロウ鍋に①のびわを入れて強火。
    わいたら落とし紙ブタをして弱~中火でコトコト約10分。
  3. 3
    熱湯や焼酎で消毒したびんに
    保存してください。

おいしくなるコツ

てん菜糖なのでやや茶色がかってます。 キレイなびわ色出すならグラニューや上白糖で。 砂糖・レモン汁の量はびわの酸味や甘さで加減を。

きっかけ

自宅で採れたというびわをたくさんいただいたので。 美味しいうちに保存食に。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
びわ 保存食 シロップ煮 果物
料理名
びわのシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/14 16:02
美味しく出来ました。 そのまま食べるよりシロップ煮にして良かったです。 有難うございました。
kiko2218
ヨーグルトにかけたりいろいろ使えるし、日持ちもするので便利ですよね♪ 作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする