お弁当屋さんのきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
icafe3
たくさん作ってお弁当用に小分けして冷凍しても便利です。

材料(2人分)

ゴボウ
1本
砂糖
大1
醤油
大1
大1
顆粒鰹だしの素
小1/2
白ごま
大1
サラダ油
小2
たかの爪(輪切り)
1/2本
人参
1/3本

作り方

  1. 1
    ゴボウと人参をマッチ棒くらいの大きさに切る
  2. 2
    サラダ油で1を炒めて、しんなりしたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めて、仕上げにゴマを入れる。

おいしくなるコツ

ゴボウのアクは体に良いものです。コボウのアクはポリフェノールの一種ですゴボウが茶色くなるのは、ポリフェノールの色でアクは抗酸化力がに優れ、生活習慣病予防効果、血液サラサラ効果などがあると言われています。水にさらさないで調理しましょう。

きっかけ

美味しいきんぴらを追及♪

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

icafe3 時短料理、話題の料理、美味しい情報お届けします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする