材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- 砂糖
- 大1
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 顆粒鰹だしの素
- 小1/2
- 白ごま
- 大1
- サラダ油
- 小2
- たかの爪(輪切り)
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
作り方
-
- 1
-
- ゴボウと人参をマッチ棒くらいの大きさに切る
-
- 2
-
- サラダ油で1を炒めて、しんなりしたら調味料を加えて水分がなくなるまで炒めて、仕上げにゴマを入れる。
おいしくなるコツ
ゴボウのアクは体に良いものです。コボウのアクはポリフェノールの一種ですゴボウが茶色くなるのは、ポリフェノールの色でアクは抗酸化力がに優れ、生活習慣病予防効果、血液サラサラ効果などがあると言われています。水にさらさないで調理しましょう。
きっかけ
美味しいきんぴらを追及♪
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