カリウム少なめ甘夏ゼリー レシピ・作り方
![カリウム少なめ甘夏ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae27f3800681dad28c93e259efd7f367fd4a5f80.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- 甘夏 3個
- 砂糖 大さじ7杯
- 塩 少々
- ゼラチン 10g
作り方
-
1
甘夏の果肉のみ丁寧に取り出す。(種もきれいに取り除く)
-
2
鍋に果肉と果肉が十分浸かるくらいの水を入れ、沸騰させない様火加減は弱火で5~10分加熱後、湯を切る。
-
3
500cc強の水、大さじ7杯の砂糖、塩少々を鍋に入れ、弱火にかける。
砂糖が溶けたらゼラチン10gを振り入れ、良く混ぜ、溶かし火を止める。 -
4
果肉を鍋に戻し、人肌くらいに冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で固める。
きっかけ
カリウム制限をしている父の為のおやつメニュー。
おいしくなるコツ
甘夏をむく時、果汁がなるべく出ない様丁寧に扱う。小さくばらけない様、気を付けながら作業をする。『ムッキーちゃん』などを使うとむき易い。
- レシピID:1530001767
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 甘夏のゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
健康な人は、水を控え、その分甘夏の果汁を入れると良いです。