カリウム少なめ甘夏ゼリー レシピ・作り方

カリウム少なめ甘夏ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
namakete11yo
namakete11yo
カリウム制限中の父のおやつです。
健康な人は、水を控え、その分甘夏の果汁を入れると良いです。

材料(5~6人分)

  • 甘夏 3個
  • 砂糖 大さじ7杯
  • 少々
  • ゼラチン 10g

作り方

  1. 1 甘夏の果肉のみ丁寧に取り出す。(種もきれいに取り除く)
  2. 2 鍋に果肉と果肉が十分浸かるくらいの水を入れ、沸騰させない様火加減は弱火で5~10分加熱後、湯を切る。
  3. 3 500cc強の水、大さじ7杯の砂糖、塩少々を鍋に入れ、弱火にかける。
    砂糖が溶けたらゼラチン10gを振り入れ、良く混ぜ、溶かし火を止める。
  4. 4 果肉を鍋に戻し、人肌くらいに冷めたら器に流し入れ、冷蔵庫で固める。

きっかけ

カリウム制限をしている父の為のおやつメニュー。

おいしくなるコツ

甘夏をむく時、果汁がなるべく出ない様丁寧に扱う。小さくばらけない様、気を付けながら作業をする。『ムッキーちゃん』などを使うとむき易い。

  • レシピID:1530001767
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
甘夏のゼリー
namakete11yo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る