炊飯器で簡単!りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- ホットケーキミックス 1袋(150g)
- 牛乳 150cc
- 玉子 1個
- 砂糖 大2~3
- りんご 1個
- サツマイモ 1/2~1本
作り方
- 1 サツマイモは皮をよく洗いサイコロ状に切り10分ほど水につけ、水を切ってから電子レンジで2~3分温め軟らかくしておく。
-
2
りんごは皮を剥き半分に切る。
①(混ぜ込み用)半分は薄切りにして1cm×1㎝くらいの大きさに切る。
②(並べる用)残りの半分は薄切りにする。 - 3 ホットケーキミックス、牛乳、玉子を混ぜ粗熱を取ったサツマイモ、①のりんごも混ぜる。
- 4 炊飯器に軽く油を塗り②のりんごを底に並べる。
- 5 3のホットケーキミックスを流し入れ炊飯器のスイッチを入れる。(白米、普通コース)
- 6 炊き上がりのアラームが鳴ったら竹串等を刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
息子が大好きな材料を使って簡単にケーキを焼きたいと思ったから。
おいしくなるコツ
出来上がったらすぐに網の上に出すと底の部分が蒸気でベタベタになりません。
- レシピID:1530001714
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- 料理名
- りんごとサツマイモのケーキ
レポートを送る
9 件