アプリで広告非表示を体験しよう

阿蘇高菜炒飯のおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
おやき食べたくなったので、ミルク餅のような触感を目指してみました。おやつにもってこいです。

材料(8個分人分)

★だんご粉
150g
★強力粉
50g
★塩
小さじ1/2
★熱い牛乳
150cc
阿蘇高菜漬け
大さじ4
牛こま切れ肉(馬肉あれば尚良い)
50g
冷凍庫、冷蔵庫にあるご飯
茶碗1杯分
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
打ち粉(強力粉)
適量
お湯(蒸し焼き用)
50ccぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生地分量の注意点】
    生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。

    レシピ名●おいものおやき1530001612
  2. 2
    ★のだんご粉、強力粉を測り準備する。

    牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。

    ※沸騰しすぎないように注意して下さい。
  3. 3
    ★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。

     ※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。
  4. 4
    大さじ4ぐらいの阿蘇高菜漬けを粗く刻んでおきます。

    冷凍庫や冷蔵庫にあるご飯をレンジ強(950W)で2分40秒程加熱し、アツアツご飯にする。
  5. 5
    牛こま切れ肉を細かくみじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにごま油をしき、肉、阿蘇高菜漬け、ご飯の順に炒め、最後に醤油を回しかけて黒コショウで味を整える。
  7. 7
    具は粗熱を取るため、ボウルに移す。
  8. 8
    生地が出来たら…

    打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。

    直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。
  9. 9
    先の具を入れ、生地で包む。

     形はお好みで!
  10. 10
    フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
     
     ※お湯を50cc入れる。

    ※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。
  11. 11
    こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!

おいしくなるコツ

焼く際に、油を極力少なくひく事がポイントです。 なぜなら生地に油がまわって美味しくなくなってしまいます。

きっかけ

おやきが食べたくなったので、減塩の阿蘇高菜漬けを使ったおやきを作ってみました。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
おやき おやつ 軽食 梅★家のHB活用料理
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする