簡単☆たまご雑炊(おかゆ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fufu4416
中華粥のようなお味です。
※たくさんのつくレポ、ありがとうございます(^-^)
みんながつくった数 341

材料(1人分)

ごはん
お茶碗1杯
1個
300~400cc
小ネギ
1/2本
鶏がらスープの素
小さじ1
しょうゆ
少量
塩(味見をして塩気が足りなかったら)
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋(土鍋)に水をいれて沸騰させ、ご飯と鶏がらスープの素をいれ、蓋をして煮込む
  2. 2
    水分が減り粘りがでてきたら、みじん切りにした小ネギをいれて、溶き卵を回し入れ火を止め、蓋をして少し蒸す。
  3. 3
    卵が半熟に固まったら、醤油を少々たらし、味見をしてOKであればできあがり♪

おいしくなるコツ

焦げないように注意してくださいね。

きっかけ

風邪のとき、胃が疲れているとき、寝る前に食べたいとき・・・などに消化の良いお粥は助かります。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
おじやおかゆ雑炊胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
お粥 雑炊 簡単
料理名
卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

fufu4416 忙しい人でもすぐに作れる簡単レシピを記録します

つくったよレポート( 149 件)

2024/04/16 15:11
家族が体調を崩していて作りました。 全部食べていました! レシピありがとうございます。
maga
2024/04/16 13:00
風邪を引いてしんどかったので作りました。簡単にできて美味しかったです(^^)
U・ェ・ri

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする