材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- コーン
- 30グラム
- 海老
- 6尾
- パプリカ黄色・赤
- 各半分
- 無添加コンソメ
- 1袋
- 塩・こしょう
- 適量
- 水
- 720cc
- バター
- 大さじ3
- インゲン
- 1袋
作り方
-
- 1
- お米は洗って、ザルにあけておきます。
みじん切りにした野菜を炒めます。
次に切った海老も入れ、色が変わったらお米を入れます。
塩・こしょう・コンソメで味付けします。
-
- 2
- 炊飯器に入れます。
水を入れてスイッチを入れます。
インゲンを茹でて刻んでおきます。
なければ小口ねぎ、パセリなどでも良いと思います。
-
- 3
- 炊き上がったら、よく混ぜます。
インゲンをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お米の硬さは、お好みで800ccだと柔らかい炊き込みご飯風のような感じでした。
それでも食べやすく消化に良い感じでした。
ピラフの様な感じは720cc~750cc位がちょうど良い感じでした。
きっかけ
炊飯器のレシピを見て作ってみました。
残りは、冷凍したりドリアなどにも応用できるので便利です。