炊飯器で簡単!海老ピラフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
多めの分量です。
残りは、冷凍したりドリアなどにも応用できるので便利です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまねぎ
1個
人参
半分
コーン
30グラム
海老
6尾
パプリカ黄色・赤
各半分
無添加コンソメ
1袋
塩・こしょう
適量
720cc
バター
大さじ3
インゲン
1袋

作り方

  1. 1
    お米は洗って、ザルにあけておきます。

    みじん切りにした野菜を炒めます。
    次に切った海老も入れ、色が変わったらお米を入れます。
    塩・こしょう・コンソメで味付けします。
  2. 2
    炊飯器に入れます。
    水を入れてスイッチを入れます。

    インゲンを茹でて刻んでおきます。
    なければ小口ねぎ、パセリなどでも良いと思います。
  3. 3
    炊き上がったら、よく混ぜます。

    インゲンをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お米の硬さは、お好みで800ccだと柔らかい炊き込みご飯風のような感じでした。 それでも食べやすく消化に良い感じでした。 ピラフの様な感じは720cc~750cc位がちょうど良い感じでした。

きっかけ

炊飯器のレシピを見て作ってみました。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
海老ピラフ

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/07 11:23
炊飯器だと一気にたくさん作れて便利ですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
美味しそうです♪ 本当に便利ですね(^^)/作って下さりありがとうございます♪
2012/01/04 23:40
簡単においしいエビピラフができました! 炊飯器でできるのいいですね~♪ 余った分は冷凍しました☆
ほなみつ♪
美味しそうですね♪ 私も冷凍やドリアにします(^^)/ 作って下さりありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする