卵・乳製品不使用。「プルーンと紅茶のケーキ」 レシピ・作り方

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huahudie
鉄分豊富なプルーンで寒い季節の冷え対策にもなるおやつです♪

材料(4~5人分)

薄力粉
160g
ベーキングパウダー
大さじ1
ひとつまみ
茶葉(好きな紅茶ティーバッグで)
1袋分
砂糖
75g
ドライプルーン
6個
紅茶
カップ1
●なたね油
80g
●豆乳
190g
●プルーンをつけた後の紅茶
50cc

作り方

  1. 1
    普通にティーパックなので紅茶を入れてプルーンを10分ほど漬けてかるく戻し約6等分。
    (紅茶液はとっておく。)
  2. 2
    薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてボールにふるい入れ、 茶葉・砂糖・塩を加え泡立て器でざっと混ぜる。
  3. 3
    ●の材料を合わせて②の真ん中をくぼませた所に流し込み粉気がなくなるくらいまで混ぜる。
  4. 4
    刻んだプルーンを加え、ゴムべらで軽く混ぜ直径15センチの型に流す。
  5. 5
    170℃オーブンで約35分。
    真ん中に竹串をさして何もついてこなければOK。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので簡単です(^-^)

きっかけ

身体に優しいケーキをつくりたくて

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
プルーン 紅茶 焼き菓子 簡単
料理名
紅茶のケーキ

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

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