卵・乳製品不使用。「プルーンと紅茶のケーキ」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 160g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 茶葉(好きな紅茶ティーバッグで)
- 1袋分
- 砂糖
- 75g
- ドライプルーン
- 6個
- 紅茶
- カップ1
- ●なたね油
- 80g
- ●豆乳
- 190g
- ●プルーンをつけた後の紅茶
- 50cc
作り方
-
- 1
- 普通にティーパックなので紅茶を入れてプルーンを10分ほど漬けてかるく戻し約6等分。
(紅茶液はとっておく。)
-
- 2
- 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてボールにふるい入れ、 茶葉・砂糖・塩を加え泡立て器でざっと混ぜる。
-
- 3
- ●の材料を合わせて②の真ん中をくぼませた所に流し込み粉気がなくなるくらいまで混ぜる。
-
- 4
- 刻んだプルーンを加え、ゴムべらで軽く混ぜ直径15センチの型に流す。
-
- 5
- 170℃オーブンで約35分。
真ん中に竹串をさして何もついてこなければOK。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので簡単です(^-^)
きっかけ
身体に優しいケーキをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません