宮崎の郷土料理 チキン南蛮 我が家風☆ レシピ・作り方
材料(大人 6人分)
- 若鶏の胸肉
- 6枚
- 卵白
- 2~3個分
- 片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
- タルタル
- 玉ねぎ
- 1個
- きゅうり
- 2本
- 卵黄
- 2~3個
- オリーブオイル
- 5~10ml
- サラダオイル
- 10~15ml
- 茹で卵
- 4個
- ヨーグルト
- 100~150ml
- レモン汁
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- まず、鶏の胸肉を、包丁で開きます。火の通りを良くして上げ時間の短縮にもなります。
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- 2
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- 皮目の部分も、切れ目を。
火の通りを良くするだけではなく、加熱による破裂・やけどを防ぐためでもあります。
卵白3個分は、量増しも兼ねて軽く泡立てておきます。
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- 3
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- 塩コショウした、胸肉を卵白の絡めます。
我が家では、その後に片栗粉を付けて170℃の油で揚げます。2分半、ひっくり返してまた2分、大体6分位で火が通り、浮かんでくると思います。
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- 4
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- 残った卵黄で、マヨネーズを作ります。
注意:一気にオイルを入れて行くと、分離してしまったり、ゆるゆるになってしまうので、少しづつ入れましょう。
塩・胡椒もします。
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- 5
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- 刻んだ茹で卵と共に和えます。
荒く刻んだら、食べ応えのあるソースに、
細かくしたら、見た目にきれいなタルタルになります。
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- 6
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- みじん切りにして、水にさらした玉葱、
みじん切りにして、塩で揉んで絞った、水分を切ったきゅうりを、4のマヨネーズに混ぜます。
お好みで、ピクルスを入れても美味しいです。
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- 7
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- 我が家では、マヨネーズを少なめにするために、ヨーグルトをたっぷり入れます。
レモン汁を入れると、よりさっぱりと頂けます。
おいしくなるコツ
小麦粉を、揚げ粉に使用しても美味しいのですが、片栗粉を用いることで、南蛮漬けのお酢を良く吸って絡みやすくなります。
揚げたての鶏肉は、そのままじゅっとお酢に付けると芳ばしくなります。
冷めた時も美味しく頂けます(*^_^*)
愛情が一番☆
きっかけ
防備録を兼ね、子供にレシピを伝えたい。
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お家で作った方がう~~んと美味しく出来るんですよ!!
ちょっと一手間ですが、食べた方の喜ぶ顔で元気になります。