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宮崎の郷土料理 チキン南蛮 我が家風☆ レシピ・作り方

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pinktrain1123
チキン南蛮って、お店やお弁当屋さんで買うよりも
お家で作った方がう~~んと美味しく出来るんですよ!!

ちょっと一手間ですが、食べた方の喜ぶ顔で元気になります。

材料(大人 6人分)

若鶏の胸肉
6枚
卵白
2~3個分
片栗粉
適量
塩・コショウ
適量
料理酒
大さじ2
タルタル
玉ねぎ
1個
きゅうり
2本
卵黄
2~3個
オリーブオイル
5~10ml
サラダオイル
10~15ml
茹で卵
4個
ヨーグルト
100~150ml
レモン汁
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    まず、鶏の胸肉を、包丁で開きます。火の通りを良くして上げ時間の短縮にもなります。
  2. 2
    皮目の部分も、切れ目を。
    火の通りを良くするだけではなく、加熱による破裂・やけどを防ぐためでもあります。

    卵白3個分は、量増しも兼ねて軽く泡立てておきます。
  3. 3
    塩コショウした、胸肉を卵白の絡めます。
    我が家では、その後に片栗粉を付けて170℃の油で揚げます。2分半、ひっくり返してまた2分、大体6分位で火が通り、浮かんでくると思います。
  4. 4
    残った卵黄で、マヨネーズを作ります。

    注意:一気にオイルを入れて行くと、分離してしまったり、ゆるゆるになってしまうので、少しづつ入れましょう。

    塩・胡椒もします。
  5. 5
    刻んだ茹で卵と共に和えます。

    荒く刻んだら、食べ応えのあるソースに、
    細かくしたら、見た目にきれいなタルタルになります。
  6. 6
    みじん切りにして、水にさらした玉葱、
    みじん切りにして、塩で揉んで絞った、水分を切ったきゅうりを、4のマヨネーズに混ぜます。

    お好みで、ピクルスを入れても美味しいです。
  7. 7
    我が家では、マヨネーズを少なめにするために、ヨーグルトをたっぷり入れます。

    レモン汁を入れると、よりさっぱりと頂けます。

おいしくなるコツ

小麦粉を、揚げ粉に使用しても美味しいのですが、片栗粉を用いることで、南蛮漬けのお酢を良く吸って絡みやすくなります。 揚げたての鶏肉は、そのままじゅっとお酢に付けると芳ばしくなります。 冷めた時も美味しく頂けます(*^_^*) 愛情が一番☆

きっかけ

防備録を兼ね、子供にレシピを伝えたい。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
チキン南蛮

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