夏に食べたい!きゅうりと茗荷の胡麻みそ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- 茗荷
- 3~4個
- ★みそ
- 大さじ1/2
- ★すりごま
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 和え衣を作る。★印の調味料を耐熱容器ですべて混ぜ、電子レンジにかける。(目安:500wで1分弱)
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- 2
- きゅうりは太めの千切り(歯ごたえが残る程度)、茗荷は縦半分に切ってから斜めに千切りにする。
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- 3
- 2の具材と1をむらなく混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。写真のように盛りつけて、混ぜながら頂くのも良いと思います。
おいしくなるコツ
きゅうりから水分が出てしまうので、味噌と和えるのは食べる直前にされたほうがよいと思います。大葉を加えても美味しいです。味噌と茗荷を混ぜ、きゅうりと別添えにしてディップ風にするのもオススメです。
きっかけ
夏こそ茗荷を食べたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
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きゅうり
- 料理名
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きゅうりと茗荷の和えもの