夕顔と豚肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イイタヌ
肉じゃがの夕顔(冬瓜)版です!
淡白な印象の夕顔も、こってり煮込むとご飯がすすむオカズになります!
みんながつくった数 2

材料(2〜4人分)

夕顔(または 冬瓜)
笑味400g
豚肉 コマ切れ
200g
モロッコいんげん(または いんげん)
10本
にんじん
小2本
400cc
和風顆粒だしの素
大さじ1
サラダ油
大さじ1
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    夕顔…2〜3cm厚に輪切りにし、皮を剥く。3〜4cm程度にクシ切りにし、ワタと種を取り除く。
    モロッコいんげん…3cm程度に斜めに切る。
    にんじん…3cm程度の乱切りにする。
  2. 2
    鍋を温め、サラダ油をひく。
    油が暖まったら、こげないように豚肉を炒める。豚肉の色がかわったら、夕顔とにんじんを入れ、油がまわる程度に炒める。
  3. 3
    鍋に水、和風顆粒出しの素を入れ、強火で煮る。
    油・灰汁が浮いてきたら、取り除く。
  4. 4
    野菜が軟らかくなってきたら、中火にし、★印の調味料を入れ、さらに煮る。
  5. 5
    夕顔が透き通ってきたら、モロッコインゲンをいれ、フタをする。モロッコインゲンに火が通り、色が鮮やかになってきたら火を止め、完成!

おいしくなるコツ

油・灰汁をマメにとりましょう!

きっかけ

大きな夕顔を沢山いただいたので作ってみました!

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夕顔 モロッコいんげん 冬瓜 煮物
料理名
夕顔と豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

イイタヌ 夫と2頭のチワワと暮らしています。 普段のごはん・おやつからピクニックやパーティー用のお料理を載せていく予定♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする