材料(2〜4人分)
- 夕顔(または 冬瓜)
- 笑味400g
- 豚肉 コマ切れ
- 200g
- モロッコいんげん(または いんげん)
- 10本
- にんじん
- 小2本
- 水
- 400cc
- 和風顆粒だしの素
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 夕顔…2〜3cm厚に輪切りにし、皮を剥く。3〜4cm程度にクシ切りにし、ワタと種を取り除く。
モロッコいんげん…3cm程度に斜めに切る。
にんじん…3cm程度の乱切りにする。
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- 2
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- 鍋を温め、サラダ油をひく。
油が暖まったら、こげないように豚肉を炒める。豚肉の色がかわったら、夕顔とにんじんを入れ、油がまわる程度に炒める。
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- 3
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- 鍋に水、和風顆粒出しの素を入れ、強火で煮る。
油・灰汁が浮いてきたら、取り除く。
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- 4
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- 野菜が軟らかくなってきたら、中火にし、★印の調味料を入れ、さらに煮る。
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- 5
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- 夕顔が透き通ってきたら、モロッコインゲンをいれ、フタをする。モロッコインゲンに火が通り、色が鮮やかになってきたら火を止め、完成!
おいしくなるコツ
油・灰汁をマメにとりましょう!
きっかけ
大きな夕顔を沢山いただいたので作ってみました!
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淡白な印象の夕顔も、こってり煮込むとご飯がすすむオカズになります!