材料(1人分)
- ごはん
- 100g
- 卵
- 2個
- ネギ
- 1/4本
- 塩昆布
- 適量(大さじ1くらい)
- 白ごま
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1くらい
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- お好みで
- ポン酢
- 適量
- サラダ油(ごま油)
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ネギを軽く炒める。そこにご飯を加えてまぜ、塩昆布と白ゴマを入れて味をみながら塩コショウ・醤油を加え、皿に盛る。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れ、手早く大きな円を描くように混ぜる。(外側から内側へと混ぜる)ふわふわと半熟になったら、ご飯の上にもる。
-
- 4
- 玉子の上に白ゴマとマヨネーズ、お好みでポン酢をかけ、できあがり♪
おいしくなるコツ
お好みでハムやウインナー、青じそ等を加えるとより美味しいです!
きっかけ
ケチャップ味のオムライスに飽きたので