酒粕&甘酒スコーン(砂糖・乳製品不使用) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★強力粉(または全粒粉)
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- キャノーラ油
- 1/4カップ
- ●豆腐
- 60g
- ●豆乳
- 大さじ2
- ●甘酒
- 大さじ2
- ●酒粕
- 40g
作り方
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- 1
- ●の材料をすべて合わせておく。
(豆腐はつぶして、酒粕は固ければ少しレンジにかけて柔らかくする)
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- 2
- ★の粉類を全て合わせてボールにふるい入れる。
そこに油を少しずつ加え手ですり混ぜ、そぼろ状にする。
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- 3
- ②のふるった粉の真ん中をくぼませて、そこに①の材料を加えてスケッパーなどでざっくり切るように混ぜる。
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- 4
- まとまってきたら(粉が少し残っているくらいでOK)ひとまとめにし、ラップやビニールなどにいれて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
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- 5
- 1cm位の厚みにのばして半分に折って重ねる。これを3~4回繰り返す。
最後は2cm位の厚みで8等分位にカット。
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- 6
- 200℃に温めておいたオーブンで約12~15分。(機種によって温度時間を調節してください。)
焼く前に表面に豆乳を少しぬってもきれいな焼き色がつきやすいです。
おいしくなるコツ
塩は少しだけど、味の決め手になります。
天然のものを使って下さいね。
きっかけ
乳製品・卵を使わないスコーンを作りたかったので
粉の風味を味わえる素朴なスコーン。
甘みはおさえ目なのでメープルシロップや蜂蜜をかけても。